概要

OneDriveとは

2020年より利用を開始した、メール(Outlook)等に代表される「Office365」サービスに含まれている、共有も可能な個人用のオンラインストレージです。一人当たり 1TB までご利用頂けます。

OneDriveご利用の前に

  • 本ストレージは、学外からも参照可能です。
    → 個人情報・機密情報等の利用は、必要最低限に留めて下さい。
    → ネットカフェ等に設置されている、不特定多数が利用するPC等からは利用しないで下さい。

  • デバイスを問わす、PC・スマートフォンからも利用可能です。
    → デバイス紛失に備え、必ずパスワード等による端末ロック等を設定してご利用下さい。
    → 自宅等で家族と共用するPC等で利用する際は、PCへのログインアカウントは、共用利用者と別にして下さい。

OneDriveのアクセス方法

OneDriveで行えるファイルの共有方法

  • OneDriveでは、学内・学外・特定の学内の方に対し、特定のフォルダ・ファイルを共有する事が可能です。
  • 共有方法は、自動メールで通知するか、別途アクセス先URLを通知するかが選べます。
  • 共有したフォルダ・ファイルは、編集の可否を制御する事ができます。

主な共有方法

共有先 OneDriveログインアカウント 共有設定・解除
①本学の教職員(又は学生)全員 ・教職員全員に共有する場合:
 ユーザID@tohtech.ac.jp

・学生全員に共有する場合:
 ユーザID@fm.tohtech.ac.jp
共有を開始する
リンク先を確・変更する
共有を停止する
②本学の特定の教職員(又は学生)だけ ・教職員全員に共有する場合:
 ユーザID@tohtech.ac.jp

・学生全員に共有する場合:
 ユーザID@fm.tohtech.ac.jp
共有を開始する
リンク先を確認・変更する
共有を停止する

共有の設定方法

① 本学の教職員(又は学生)全員

  1. OneDriveに、共有先に応じ以下のメールアドレスでサインイン。
    教職員全員に共有する場合:ユーザID@tohtech.ac.jp でサインイン
    学生全員に共有する場合: ユーザID@fm.tohtech.ac.jp でサインイン
  2. 共有するファイルを置くフォルダを作成します。
    「新規」「フォルダー」を選択。
  3. 任意のフォルダ名を入力し「作成」。
  4. 作成したフォルダ名の右側「・・・」を押し、「共有」を選択。
  5. 「リンクを知っている学校法人東北工業大学のユーザ~」を選択。
  6. 以下の場合に応じ、「編集を許可する」のチェックを操作し、「適用」を選択。
    ・共有先での編集を 許可する 場合:チェックを入れる
    ・共有先での編集を 許可しない(閲覧のみ)の場合:チェックを外す
  7. 「リンクのコピー」を選択。
  8. 「コピー」を選択。
    ※コピーを押したら、この画面は閉じて差支えございません。
  9. 共有先の方々に、上記でコピーしたリンクをメール等で知らせます。

② 本学の特定の教職員(又は学生)だけ

  1. OneDriveに、共有先に応じ以下のメールアドレスでサインイン。
    教職員全員に共有する場合:ユーザID@tohtech.ac.jp でサインイン
    学生全員に共有する場合: ユーザID@fm.tohtech.ac.jp でサインイン
  2. 共有するファイルを置くフォルダを作成します。
    「新規」「フォルダー」を選択。
  3. 任意のフォルダ名を入力し「作成」。
  4. 作成したフォルダ名の右側「・・・」を押し、「共有」を選択。
  5. 「リンクを知っている学校法人東北工業大学のユーザ~」を選択。
  6. 「特定のユーザー」を選択し、「適用」を選択。
    また必要に応じ、「編集を許可する」欄のチェックで、共有先で編集するか否かをチェックします。
    ・共有先での編集を 許可する 場合:チェックを入れる
    ・共有先での編集を 許可しない(閲覧のみ)の場合:チェックを外す


  7. アクセスさせたい方を入力、選択します(氏名・メールアドレスどちらでも検索可能)。
  8. アクセスさせたい方を選択し終えたら、メッセージ欄にメッセージを入力し(任意)、「送信」を選択。
  9. 下記のように表示されたら、共有設定完了です。
  10. 【共有先の方には…】
    以下のようなメールが自動的に送られます。
    「開く」を押すと、共有されたフォルダ・ファイルが開きます。

共有設定の確認

OneDriveを開き、「共有」をクリック、「自分が」をクリックします。

自身が共有しているフォルダ・ファイルが一覧表示されるので、対象のフォルダ・ファイルを選択し「・・・」「アクセス許可の管理」より確認・修正を行います。

  • 共有先URLを確認するとき
    → 「コピー」を押すと、共有先URLを取得できます


  • 共有するメンバーを確認・変更するとき
    → URL右側の「・・・」を選択し、「このリンクは次のユーザに機能します」より追加・削除を行います。

共有の停止

  1. 対象のフォルダ・ファイルを選択し「・・・」「アクセス許可の管理」を選択。
  2. リンクURLが記載されている右側の「・・・」を選択。
  3. 「X」を選択。
  4. 確認画面が表示されるので「リンクの解除」を選択。